Меню
info@константа.su 8-800-250-57-24 Заказать звонок
Поиск по сайту

Снизить бакобсеменение лососевой икры

Сырьевая лососевая икра за время транспортировки и хранения до переработки соприкасается с множеством источников обсеменения и часто поражается плесенью и дрожжами. Стандартная промывка перед посолом должна обеспечить необходимый антибактериальный эффект. Средство “Дезтин плюс” позволяет улучшить показатели микробиологической чистоты сырья и снизить объем добавок, вносимых в готовый продукт.



Комплексная пищевая добавка Средство для внешней обработки «Дезтин плюс» (концентрат) для снижения обсеменения икры рыб ценных пород


Состав: Модифицированные целлюлозные волокна, лимонная кислота, соль йодированная, вода.

Фасовка: канистры из полимерных и комбинированных материалов с контролем первого вскрытия.

Объем: 1, 5, 10 и 25 кг.

Действие: выраженное бактерицидное в отношении грамотрицательных, грамположительных бактерий, патогенных грибков, плесеней, молочнокислых бактерий. Торможение процессов автолиза жиров.

Принцип действия основан на физическом взаимодействии модифицированных целлюлозных волокон и его синергетическом эффекте с классическим антиоксидантом – лимонной кислотой. Заряженное волокно связывается с поверхностью клетки патогенной микрофлоры и блокирует ее обменные процессы. Средство для внешней обработки «Дезтин плюс» решает задачу уничтожения патогенной микрофлоры, при этом являясь комплексной пищевой добавкой, безвредной для людей и животных.

Применение:
Один из основных пороков сырьевой красной икры - появление плесени или белого налета на поверхности, сопровождаемых неприятным запахом. В первую очередь это связано с изначальным высоким уровнем обсеменения, который образуется из-за неправильного хранения и транспортировки рыбы, икры и ястыков с нарушением температурного режима.

Практика показывает, что в технологии посола и переработки икры проще работать с уже изначально обеззараженной икрой, поддерживая полученный результат внесением антибактериальных агентов уже при посоле. Этот подход позволяет подстраховаться на случай «проскоков» в качестве сырья и снизить вероятность повторного перенесения микрофлоры в готовый продукт и на технологические поверхности.

При использовании Комплексной пищевой добавки "Дезтин плюс" в концентрации 1:100 (1 л концентрата на 100 л воды) при промывке икры удалось полностью уничтожить дрожжи и плесени, а также снизить КМАФАНМ (ОМЧ) на 2 порядка ниже порога допустимости. При этом, изначально сырьевая икра показывала недопустимо высокие показатели обсемененности по всем параметрам, что делало ее непригодной для использования в технологическом цикле пищевого производства.

Содержащаяся в составе «Дезтин плюс» лимонная кислота позволяет дополнительно стимулировать укрепление стенки икринок, а также тормозит процессы автолиза жиров. Важно обрабатывать икру раствором «Дезтина плюс» непосредственно перед переработкой и не ополаскивать дополнительно, т.к. компоненты водорастворимы и могут быть смыты водой, не обеспечив нужного эффекта.

Особенности:

Раствор «Дезтин плюс» эффективен в небольших дозировках (1:100 \ 1:150 или 1 кг Средства на 100 л воды \ на 150 л воды) и не требует контроля концентрации, в отличие от средств, содержащих спирты, надуксусную кислоту, хлор и другие химические компоненты, содержание которых необходимо постоянно подвергать мониторингу из-за их естественного разложения на воздухе и допустимого уровня концентрации.

Рабочий раствор «Дезтина плюс» для обработки сырьевой икры может использоваться в течение одной смены в резервуарах обработки икры перед посолом.

Исходный концентрат добавки выдерживает нагрев до 180 градусов, а также может быть использован после оттаивания в указанных концентрациях.